扫一扫,访问微社区

[深度攻略] 「杯雪映灵山」大型游记兼攻略(一):青莲上凌烟

广目天王

攻略达人

(一)青莲上凌烟

“灵山的风景真美啊。”
云海之下,灵台之上,师父孔雀大明王如是感叹道。
灵山历两千八百一十八年,凤凰陨落,孔雀归于灵山。人鬼妖三族厉兵秣共抗天魔,为顺应潮流,仙族也扩大招生,在灵山旧址盖起了一座座别苑。
我不太记得自己是什么时候来到灵山的了,那时候的自己很小,只记得灵山的云很美,淡泊缥缈、出尘于世。云海之下有一汪清池,朵朵青莲在池底沉睡。灵山弟子日日夜夜用心血浇灌,直到青莲通灵,成为他们的武器。
今天,我的心莲盛开了。
师父说,我可以下山了。

下山了。
师父说,灵山之外的世界很大,要多走,多看。
但我内心有些害怕,虽然兀兀穷年、精研佛法,但是我真的能对抗天魔吗?真的能在各族门派的弟子中脱颖而出吗?
我没有把握。
有人说,佛法便是要普渡众生,与凌烟阁的济世救人旨义相近。
我决定先到凌烟阁看看。

长安城很大,真不愧是云端之下、大陆之上最雄伟的城池。
我是个路痴,还是一位长发青衫、气度儒雅的男子把我引到凌烟阁的。
可走到那座阵法掩映、图绘云烟的高阁之前,人人对他态度恭敬,我才知道,他是凌烟阁这一代的大师兄陆离。
“嘤嘤嘤!师兄最帅了,你回来啦!咦,这位是谁?”
“她是灵山的来客,清婉。她想知道怎样去保护队友,小灵,你能教教他吗?师父找我还有事。”
“嘤嘤嘤!师兄吩咐的,小灵一定照办。对啦,师兄晚上我们一起去吃小龙虾好吗……咦?师兄,师兄!”
一袭青衫如云而去,气度翩然,仿佛惊鸿。
“希望有一天,我也能像陆离师兄这样,济世救人。”
我暗暗握紧拳头,下定了决心。

小灵教给了我很多。
比如说,凌烟阁的厚德载物,其精义便是抢占先机、攻守兼备。
厚德载物这一式,是从挥斥八极中化生而来。在遥远的年代,是根据自身的专注为左右队友保驾护航,经过玄龄掌门和陆离师兄的精研,到如今更上层楼,能为最多三位(初期为两位)队友施加铁壁,同时引青龙之气攻敌。
“为何说这一式出神入化呢?因为自动援护气血最少的单位——这些单位往往高攻——便能为我方核心输出争取输出时间。”小灵谆谆教导:“同时还有补伤害的作用,不要小看这点伤害,如果能配合我方输出补上最后一点伤害,便能直接扼杀敌方单位,抢占先机。”
“其缺点便是消耗怒气较多,在需要攒大招或是怒气不足,或是这一式收益不高的时候,请不要使用。”

小灵教了我一晚上,我也想了一晚上。
有些兴奋,甚至睡不着觉。
第二天一早,我便去找小灵。
“小灵小灵,按你的说法,凌烟阁的速度一定要快,是吗?如果厚德载物能在敌方输出之前出手,便能先施加铁壁,有可能抵消掉伤害。但是……这样的话,我第一回合就不能加血了,——因为我的速度快,我方都是满血——这样是不是不太好呢?”
“回合,是相对的。”陆离师兄突然走了过来,笑道:“如果你的速度快于对方,在第二回合仍然能优先加血,如果你把回合数无限延长来看——”
“哦,我懂了!”我顿悟:“如果我速度一直快,相当于永远领先一个回合,便也无所谓先加血与后加血,对吗?”
陆离笑道:“没错,清婉这么很快就想通了,当年小灵可没这么聪明。”
“嘤嘤嘤,师兄,你不要取笑人家!”
“那,如果我牺牲速度、增加灵力,加血量更多,是不是也行呢?”我想了想,又问道。
“速度不用追求极限,够用就好。”陆离道:“多数情况下,都需要保证比我方输出快,否则复活的人物丧失出手的机会,乃是兵家大忌。”
“同时,如果比对方所有输出都慢,亦为大忌。试想,对方输出已蓄雷霆之势,但还未出手,我方状态参差不齐。如果你的速度太慢,该如何预判呢?便是当今三界最强的指挥,也无法做到这一点。事实上,低于五成概率的预判,都不应纳入战术考虑。”
“若你的速度能抢占先机,便无须顾虑这一点,或是直接补给残血单位,或是着眼下一回合,都是游刃有余。”

第一天,我学会了凌烟阁要快。
可是第二天,小灵却教我,凌烟阁要“贼”。
我有些愣住,心想:难道小灵是个坏女人?
“想什么呢!”小灵咳了一声,神神秘秘地道:“不是你想的那样啦。”
“所谓的‘贼’,是指要用好韬光养晦、浩然正气这两个技能。也即是说,你需要良好的预判。韬光养晦在自己被封印的时候仍能使用,而且治疗量不俗,你若能洞察先机,在对方封系针对你的时候使用,便净赚了一个回合。”
“浩然正气也是如此,本身治疗量不俗,同时能让队友在回合结束挣脱封印。”
“如果你预判正确而对方失误,一进一出,队伍的优势就慢慢累积起来了。不要小看这一点优势,细节,往往是决定胜负的关键。”
“看来,凌烟阁还真是一个吃脑子的职业啊。”我感叹道。

到了告别的时候了。
陆离师兄和小灵把我送到了阁外。
凌烟阁的莲花池真美啊,掌门的书法也很俊……
“我会再回来的!”我向他们挥了挥手:“师兄,小灵。再回来的时候,我要和你们过过招!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是何物?
攻略深藏。。。常人无能为力

广目天王

攻略达人

先占个楼。

广目天王

龙宫-男凌烟阁-女

攻略+故事型文章。

赤脚大仙

继续啊,好期待

多闻天王

攻略达人灵山-男白骨洞-男地府-男捉虫达人花果山-男天策-女凌烟阁-女龙宫-男云梦泽-女

很有想法。。

赤脚大仙

这是同人的节奏么

版主

凌烟阁-男白骨洞-男捉虫达人版主地府-女

顶一下
猫有九条命、唯有一颗心

天兵天将

好一篇攻略,真详细